13 2 RugbyLe soutien des adhérents du comité des Amis de la Gendarmerie à l’équipe de rugby de la gendarmerie fut de bon augure pour ce match intense qui vit une nouvelle fois notre équipe s’imposer, non sans mal, devant une équipe de la marine redoutable. Malgré un jeu parfois rugueux, le spectacle fut cependant à la hauteur des attentes.

Mercredi 17 avril 2019, à Salon-de-Provence, s’est déroulée la finale du championnat de France militaire, opposant la gendarmerie, détentrice du titre, à la marine nationale. Comme à l’accoutumée, le match fut intense et serré. Après la présentation des équipes et le retentissement de l’hymne national repris en chœur par un public nombreux, les deux équipes s’employèrent à produire un jeu de mouvement en se rendant coup pour coup. Ainsi, malgré une entame de match très difficile pour les bleus de la gendarmerie, avec la perte sur blessure en moins de 5 minutes de deux de leurs joueurs, les tenants du titre firent parler leur mental et leur solidarité pour acculer leur adversaire dans ses retranchements. La précision au pied de leur ouvreur, ainsi qu’une bonne conquête en mêlée et en touche, permirent aux gendarmes de prendre d’emblée le score à leur compte. Le jeu se durcit ensuite et la discipline des gendarmes face aux décisions de l’arbitre finit par payer.

Le nombre des marins fut quant à lui réduit à 13 contre 15 pendant 10 minutes pour mauvais gestes. Cependant, ces derniers réussirent à coller au score, grâce à un duel de buteur. Cependant, ils encaissèrent un magnifique essai, après une série de franchissements et de jeu debout des gendarmes. À la mi-temps le score était de 9 à 16 en faveur des gendarmes. La seconde mi-temps permit aux marins de revenir au score très rapidement, mais la maîtrise du jeu des gendarmes, cumulée à l’indiscipline des marins, déboucha finalement sur une courte victoire des bleus qui l’emportèrent par 21 à 19, après un second essai de 40 mètres à 3 minutes de la fin du match. La sélection nationale de la gendarmerie conserve ainsi son titre et est donc sacrée championne de France de rugby militaire pour la seconde fois consécutive. En fin de match, le chef d’escadron Jean-Charles MAURAT, commandant de la compagnie de Tarbes, manager de la défense du XV et vice- manager de l’équipe de la gendarmerie, invita les Amis de la Gendarmerie à partager la joie des joueurs et à tenir en main le trophée, dans une ambiance exceptionnelle.